成大醫學院攜手群創成立醫學影像中心,展現裸視3D軟硬整合實力

·2 分鐘 (閱讀時間)

【財訊快報/記者巫彩蓮報導】成大醫學院胸腔外科攜手群創(3481)於今(29)日宣布成立「醫學影像中心」,擘劃3D醫學影像基礎研究目標,群創總經理楊柱祥出席活動時指出,布局智慧醫療為價值轉型一環,在醫療用顯示器布局從15吋到58吋平版感測器、診斷用、手術用、超音波、病患監測醫療用顯示器,也是全球前三大醫療設備商的重要夥伴,期許裸視3D軟硬整合的研發實力展現在「醫學影像中心」運作。 成大醫學院積極布局前瞻顯示科技於醫療教學領域,去年6月建置人工智慧虛擬實境教室,結合AR、VR、MR技術於教學中,提升學生學習成效,近年來加以虛擬實境(AR/VR)技術的蓬勃發展,人體影像解剖桌、虛擬實際手術模擬等教學系統相繼推出,不僅以立體方式呈現原本複雜的解剖構造,讓學生由各個角度,學習特定構造之位置及走向,同時也可模擬手術及侵入性治療的過程,為醫學教育奠定更好的基礎。

成大醫學院「醫學影像中心」結合群創裸視3D前瞻顯示技術,開發3D重建影像軟體,提升3D影像重建時與原始切割影像的吻合度與切割準確度,群創技術研發中心總處長楊秋蓮表示,醫師取得龐大的三維分析資料,如CT、MRI等,卻只能以2D影像方式呈現,最終還是需要醫師臨床經驗判斷,若能以3D的螢幕來呈現原本三維的資料,定能為醫師臨床診斷帶來更大幫助。

群創開發的裸視3D是一種光場顯示技術,搭配獨家開發的Volume N3D演算法,可以顯示至少±10cm的深度範圍、以及256個視點以上的高解析度3D影像,解決觀看傳統3D顯示器容易暈眩的問題,長時間使用也不會有不適感,此次與成大醫學院合作胸腔外科教學軟體以及裸視3D顯示器研發,從教學軟體應用著手,進而扮演醫、病間溝通之間的媒介,期望未來可以成為醫師術前評估,或是術中輔助不可或缺的工具。